■ 과실계
과실류의 리큐르는 디저트와 함께 제공되는 술로서 식후주(After Dinner Drinks)이다.- 퀴라소 (Curacao)
- 꼬앙뜨로 (Cointreau)
- 트리플 섹 (Triple Sec)
- 그랑 마니에 (Grand Marnier)
- 만다린 (Mandarine)
- 아메 피곤 (Amer Picon)
- 체리 브랜디 (Cherry Brandy)
- 피터 헤링 (Peter Heering)
- 체리 마니에 (Cherry Marnier)
- 리꾀르 드 스리즈 (Liqueur de Cerises)
- 마라스키노 (Maraschion)
- 귀뇰레 (Guignolet au Kirsch D'ALsace)
- 블랙베리 리큐르 (Blackberry Liqueur or Brandy)
- 크렘 드 카시스 (Creme de Cassis)
- 프레즈 (Fraise)
- 프람브아즈 (Framboise)
- 에프리코트 브랜디 (Apricot Brandy)
- 포아르 윌리엄 (Liqueur de Poire William)
- 슬로우 진 (Sloe Gin)
- 서던 컴포트 (Southern Comfort)
- 멜론 리큐르 (Melon Liqueur)
■ 종자계
종자류의 리큐르는 과일의 씨에 함유되어 있는 방향성분이나 커피, 카카오, 바닐라, 콩 등의 성분을 추출하여 향미와 감미를 첨가한 식후주로서 이용되고 있다.
- 아마렛또 (Amaretto)
- 바닐라 (Vanille)
- 칼루아 (Kahlua)
- 티아 마리아 (Tia Maria)
- 카모라 (Kamora)
- 크림 드 카페 (Creme de Cafe)
- 아이리쉬 벨벳 (Irish Velvet)
- 초코레트 (Chocolate)
- 노체로 (Nocelle)
- 아산티 골드 (Ashanti gold)
- 크렘 드 망뜨 (Creme de Menthe)
- 애니 (Anisette)
- 빼르노 (Pernod)
- 리까르 (Ricard)
- 베네딕틴 (Benedictine)
출처 - KBMA(사)한국베버리지마스터협회 (사)한국바텐더협회